Masakan Asam Keueung Aceh adalah masakan yang sudah ada hampir diseluruh Indonesia, bahkan Asia Tenggara dengan nama ber-macam². Di Aceh sendiri Masakan yang bernama Asam Keueung atau Masam Keueung sangat terkenal, asam keueung berarti secara harfiah adalah Masam Pedas. Resep kali ini ada Eungkoet Asam Keueung yang berarti Ikan Asam Pedas. Penasaran? berikut resep dan cara pembuatannya :
Bahan :
1. Ikan
Kerling, potong-potong tanpa membuang. Sisik yang ada jangan dibuang.
2. Belimbing
Wuluh
3. Daun jeruk
4. Sere
Bumbu yang
dihaluskan :
1. 3 cabe
Merah
2. 7 cabe
rawit
3. kunyit 2
cm
4. 4 Asam
Sunti 4
5. 1 butir
bawang putih
6. 7 butir
bawang merah
7. Sedikit
lengkuas
Cara
memasaknya :
Ikan yang
telah dicuci bersih dilumuri dengan garam dan jeruk nipis. Letakkan dalam
kuali. Lalu campur dengan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan. Hidupkan
kompor, lalu masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam ikan. Setelah itu,
tambahkan air sebagai kuah secukupnya. Tunggu hingga matang.
Catatan :
Ikan Kerling adalah ikan yang hidup di sungai² di
Aceh, dipasaran (Di Aceh) Ikan ini termasuk mahal, Anda yang berada di luar
Aceh boleh meggantinya dengan ikan lain (Ikan Apa Aja). Kalau pendapat saya
sendiri, ikan yang mengandung banyak tulang sangat mantap dimasak Asam Keueung,
karena ikan yang mempunyai banyak tulang cendrung lebih manis, jadi pas dengan
kuahnya yang Asam Pedas.
Tag :
Masakan Indonesia
0 Komentar untuk "Asam Keueung Aceh"