Bakso Daging Sapi

Resep dasar bakso sapi:
Bahan :
300 gr daging sapi segar, sdt garam, 2 siung bawang putih, cincang halus, sdt merica bubuk, 1-2 sdm tepung kanji, 1 putih telur
Pilihlah daging sapi segar, masih berdarah, bebas urat, sedikit lemak. Untuk bikin bakso urat, anda bisa pilih daging bagian sengkel. Intinya makin segar makin baik, karena akan meghasilkan bakso yang kualitasnya lebih bagus.
Proses bikin bakso
Membuat adonan
Untuk membuat adonan bakso, potong daging kecil-kecil, cincang halus dengan food processor atau blender atau pisau tajam. Haluskan daging, diberi es batu atau air es (10-15% dari berat daging) dan sedikit garam (dan bumbu lain) sehingga menjadi adonan lentur sehingga mudah dibentuk.
Tambahkan tepung kanji agar adonan lebih erat terikat, cukup 15-20% dari berat daging. Bahan lain yang dapat dipadukan dengan daging misalnya putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll.
Membentuk adonan
Anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 buah sendok dengan cara Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuklah bulat dengan bantuan sendok yang satu lagi. Selain sendok anda juga bisa menggunakan tangan.
Agar adonan tidak lengket maka oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Hasilnya sebaiknya langsung direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Apabila bola-bola bakso mengapung di permukaan airmaka itu tanda usdah matang. Jadi bakso direbus 10-15 menit saja, setelah diangkat, tiriskan, lalu dinginkan dengan suhu ruang saja beberapa saat.
Cara menyimpan bakso
Bakso dapat bertahan sekitar 1 bulan, tentu dengan cara menyimpan bakso yang benar dan memperhatikan beberapa hal berikut :
Bila disimpan dalam lemari es (chiller), taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastic, dengan ini bakso bisa tahan disimpan sampai 5 hari. Namun jika disimpan dalam freezer, taruhlah kedalam kotak plastik atau kantong plastik tebal yang ditutup rapat. Cara yang terbaik lagi jika bakso tersebut ditaruh dalam wadah kedap udara, maka akan tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
0 Komentar untuk "Bakso Daging Sapi"

Back To Top